О работе в кардиологическом отделении для больных инфарктом миокарда

Университетская клиника РУДН

Новости

09.06.2025

О работе в кардиологическом отделении для больных инфарктом миокарда

О работе в кардиологическом отделении для пациентов с инфарктом миокарда рассказала врач-кардиолог Университетского клинического центра имени В.В. Виноградова (филиал) РУДН Рэна Шохлат-кызы Асланова.

Стаж работы – 10 лет, кандидат медицинских наук.

  • Как и почему вы пришли в медицину?

  • Решающим событием стало поступление моей матери в медицинский колледж, когда я училась в 8 классе. У нее долго не получалось, но затем по работе ей выдали направление на обучение. Это вдохновило меня, и я решила выбрать этот путь.

  • Почему выбрали узкую специализацию?

  • Я определилась на 6 курсе во время работы в ДМС. В клиниках и больницах чаще обращаются пациенты с сердечно-сосудистой патологией различных возрастных групп. В настоящее время я работаю в отделении и являюсь ассистентом на кафедре внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики имени академика В.С. Моисеева Медицинского института РУДН. Благодаря влиянию и наставничеству доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РФ Жанны Давидовны Кобалава, я поступила в аспирантуру и досрочно защитила кандидатскую диссертацию по теме сердечной недостаточности. В других стационарах не лечат таких тяжелых пациентов, как в нашем.

  • Что вас восхищает в возможностях человеческого сердца?

  • Удивительный механизм работы: непрерывность, большой объем работы, синхронизированное сокращение. Сердце совершает 2.5 миллиарда ударов за 70 лет жизни, перекачивая 200 миллионов литров крови. Оно способно функционировать какое-то время без команд от мозга и является единственным органом, реагирующим на электрический разряд.

  • Какие есть мифы о сердце?

  • Один из мифов: «Если нет боли в сердце, значит, оно здоровое». К сожалению, многие сердечно-сосудистые заболевания протекают бессимптомно. Также существует мнение, что «молодые не болеют сердечными заболеваниями». К сожалению, инфаркты и инсульты «молодеют» из-за ожирения, стресса, гиподинамии и вредных привычек. Бытует миф, что «спортсмены защищены от инфаркта», но чрезмерные нагрузки без подготовки (например, марафон для новичка) могут спровоцировать инфаркт. У профессиональных спортсменов также может наблюдаться гипертрофия левого желудочка и аритмии. Распространено мнение, что «жир – главный враг сердца», однако полезные жиры (омега-3 из рыбы, авокадо, оливковое масло) защищают сосуды, в то время как избыток насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло) действительно опасен

  • Какие неявные привычки ведут к плачевным последствиям?

  • «Полезные» мюсли и батончики часто содержат скрытый сахар, как и обезжиренные йогурты и творожки, в которых вместо жира добавляют сахар и крахмал. Фруктовые соки и смузи представляют собой концентрат фруктозы без клетчатки, что увеличивает нагрузку на печень и может привести к метаболическому синдрому. Пропуск завтрака и вечернее переедание вызывают скачки гликемии и давления. Сидение нога на ногу нарушает кровоток и способствует варикозу и тромбозу. Привычка терпеть жажду приводит к сгущению крови, повышая риск тромбообразования, как и длительное сидение без движения (например, на работе, при просмотре сериалов или во время перелетов).

  • Расскажите о случаях из практики.

  • Один из пациентов поступил с фибрилляцией предсердий и резкой болью в груди. При снятии электрокардиограммы произошло спонтанное восстановление синусового ритма, а через несколько минут был зафиксирован подъем сегмента ST. У пациента развился острый инфаркт миокарда. Возможно, тромб образовался в ушке левого предсердия и попал в коронарные артерии, что привело к окклюзии. К счастью, это произошло не дома, а в стационаре. Важно, чтобы промежуток времени от регистрации инфаркта до проведения коронарографии сосудов не превышал 60 минут. Мы успели установить стент.

  • Вы отдаетесь работе всецело, а как перезаряжаетесь?

  • Да, работа в отделении требует не только физической, но и эмоциональной вовлеченности. Чайный ритуал для меня – это не просто глоток на бегу, а осознанное заваривание чая и наслаждение процессом. Я придерживаюсь правила: «Не винить себя за отдых», и каждую неделю устраиваю «ленивое воскресенье».




Возврат к списку