«Медицина – это большая ответственность»

Университетская клиника РУДН

Новости

16.06.2025

«Медицина – это большая ответственность»

Интервью с Заместителем директора Университетского клинического центра имени В.В. Виноградова (филиал) РУДН по профилю анестезиология и реаниматология Умайзат Гаирбековной Ханахмедовой.


  • Расскажите, почему выбрали медицину?

  • В медицину пришла случайно, поступать в институт не входило в мои планы, но входило в планы мамы. Однако я ни разу не пожалела о выбранном пути. Университетская клиника имени В.В. Виноградова – мое первое и единственное место работы. Я люблю свою профессию, и вот уже больше 13 лет каждое утро прихожу на работу с большой радостью.



  • Как развивалась клиника за эти годы?

  • Мне есть с чем сравнить. Я выросла в этой клинике как специалист. Начинала работать дневным врачом анестезиологом-реаниматологом, затем стала заведующей отделением реанимации, а сейчас являюсь руководителем по профилю анестезиология и реаниматология. Могу с уверенностью сказать, что клиника из городской больницы достигла федерального уровня. Хочу заметить, что это не предел - у клиники огромный потенциал для покорения новых этапов в развитии.



  • Чем занимается врач – анестезиолог-реаниматолог?

  • Врач - анестезиолог-реаниматолог – универсальный специалист, который совмещает несколько профилей: кардиолог, хирург, УЗИ-диагност. Он может осмотреть пациента, поставить диагноз и принять решение: подать на операционный стол или применить интенсивную терапию с переводом в реанимацию. Он протезирует практически функции всех органов и систем. Анестезиолог-реаниматолог - это всегда огромная ответственность за самое дорогое, что есть на свете - человеческую жизнь! С развитием клиники эволюционировала и наша служба анестезиологии и реаниматологии, теперь она представлена четырьмя отделениями реанимации и отделением анестезиологии. Это максимально упрощает маршрутизацию пациентов, находящихся в критических состояниях, и значительно повышает качество оказания медицинской помощи.



  • Что посоветуете студентам и ординаторам?

  • Настроиться на то, что их ожидает большой труд. Перенять имеющийся наработанный опыт наших замечательных докторов, отработать множество манипуляций, овладеть, не побоюсь этого слова, искусством респираторной поддержки и многим другим. Не надо бояться, мы не рождаемся с ларингоскопом в руках. Но и не забывайте, что врач учится всю жизнь. Медицина никогда не стоит на месте, постоянно развивается. Студентам и ординаторам желаю с достоинством преодолевать сложности, которые будут вставать на пути, и всегда относиться с уважением к коллегам и к нашим дорогим пациентам!



  • А есть советы пациентам?

  • Здоровье нужно беречь! Любую болезнь проще предупредить, нежели потом вылечить. Важно не пренебрегать профилактическими осмотрами. Бывает, поступает по скорой пациент и хвастается, что никогда в жизни не ходил в поликлинику на обследование. На это хочется сказать: "Плохо! Потому что если бы планово проходили осмотры, могли бы избежать язвенного кровотечения". Хочется, чтобы люди заботились о своем здоровье заранее и не доводили ситуацию до кризиса.



  • Помните первых пациентов?

  • Спасенных жизней много. Первый опыт, и я очень переживала – молодой человек, который пробыл 40 дней в коме на искусственной вентиляции легких. Это было время после ординатуры. На протяжении всего времени мы боролись за его жизнь: пневмония, пневмоторакс, разрыв легкого. Он пришел в себя, мы успешно его выписали. Кто-то скажет, что это чудо! Возможно... Я же скажу, что это грамотная и слаженная работа специалистов реанимации.



  • С какими сложностями вы сталкивались в процессе становления как врача?

  • Смерть пациента. К этому невозможно привыкнуть. Непросто разговаривать с родственниками тяжело больных пациентов, сообщать о смерти их близкого. В реанимации нет понятия «безнадежный случай». Мы всегда делаем всё, что в наших силах. Большая радость, когда мы успеваем, стабилизируем пациента и возвращаем к жизни. Чувствуем глубокое профессиональное удовлетворение и истинно человеческую радость.




Возврат к списку